頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

藍天立為廣西大學師生講黨史學習教育專題黨課時寄語
以黨的歷史和精神長志氣強骨氣增底氣
在偉大復興新徵程上譜寫壯麗的青春之歌

2021-07-09 09:35     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【4px運費計算】打印

“偉大復興新徵程需要一代代青年接續奮鬥,希望同學們在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,以黨的歷史和精神長志氣、強骨氣、增底氣,以奮鬥的青春擔使命當先鋒,在偉大復興新徵程上譜寫壯麗的青春之歌。”7月8日,自治區主席藍天立前往廣西大學,為在校師生講黨史學習教育專題黨課,對廣大青年提出殷切期望。

7月8日,自治區主席藍天立來到廣西大學,為在校師生講黨史學習教育專題黨課。梁凱昌/攝

夏日的廣西大學校園,草木葱蘢,綠樹成蔭,到處是年輕的面龐和身影,處處洋溢着青春與活力。

上午9時許,廣西大學匯學堂座無虛席,氣氛熱烈,800多名師生早早來到這裏,一起認真聆聽。

“廣西大學風景如畫、底藴深厚,我也曾在此讀書求學,這裏也是我的母校。”藍天立親切且充滿温情的開場白,一下子拉近了與同學們的距離,現場不時響起熱烈掌聲。

從新民主主義革命到社會主義革命和建設,從改革開放和社會主義現代化建設到新時代中國特色社會主義,藍天立結合精心準備的課件,聲情並茂地帶領大家一起重温了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話,按照“四個偉大成就”的歷史脈絡,回顧了中國共產黨帶領全國人民追逐偉大復興夢想的奮鬥歷程,深入闡釋了“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神。

受現場氣氛感染,大家起立,緊握右手,一同高喊“請黨放心,強國有我!”梁凱昌/攝

中國成為新冠疫情暴發以來第一個恢復增長的主要經濟體並率先開展對外援助;全國9899萬人擺脱絕對貧困、平均每年1000多萬人脱貧;習近平總書記莊嚴宣告全面建成小康社會……結合親歷見聞,講起新時代中國取得的偉大成就,藍天立倍感自豪,他用無可辯駁的事實,道出了大家的共同心聲:“中國共產黨書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,必將載入中華民族發展史冊、人類文明發展史冊。”

被毛主席譽為“紅了半個中國”的韋拔羣、長征路上血染湘江的紅軍將士、三次蒙冤仍對黨忠貞不屈的雷經天、用生命譜寫新時代青春之歌的黃文秀……講起發生在廣西這片紅色土地上的歷史事件、成長起來的英雄人物,藍天立如數家珍、娓娓道來,深深地感染了現場的青年學子。

“在波瀾壯闊的百年黨史中,廣西同樣書寫了光輝篇章。”藍天立詳細介紹了新中國成立後八桂大地發生的翻天覆地變化,系統闡述了習近平總書記對廣西工作作出的一系列重要指示批示精神和為廣西發展擘畫的美好藍圖,對廣大青年提出殷切期望。

黨課結束後,自治區主席藍天立來到廣西大學物理科學與工程技術學院,和正在做實驗的同學們親切交談,勉勵他們在偉大復興新徵程上譜寫壯麗的青春之歌。梁凱昌/攝

“以史為鑑,賡續紅色基因,自覺感黨恩聽黨話跟黨走。”藍天立希望廣大青年把紅色基因植入青春熱血,踐行“感黨恩、聽黨話、跟黨走”的青春誓言,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把青春奮鬥融入黨和人民事業,做革命事業的傳承人、接棒人,做紅色江山的建設者、守護者,在偉大復興新徵程上走在前、當先鋒。

“以史為鑑,弘揚偉大精神,堅定信仰信念信心。”藍天立希望廣大青年傳承先輩精神,接過真理的武器,以黨的創新理論武裝思想、堅定理想信念,堅持學思踐悟,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想。

“以史為鑑,擔當時代使命,不負韶華,不負黨和人民期望。”藍天立希望廣大青年在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,保持歷史清醒,汲取歷史力量,擔當歷史使命,跟着黨創造新的歷史偉業。

最後,藍天立和大家一起觀看了建黨百年慶典青年集體獻詞視頻。所有人彷彿又回到那個激情澎湃的歷史時刻。受現場氣氛感染,大家起立,緊握右手,一同高喊“請黨放心,強國有我!”錚錚誓言,拳拳初心,是對理想信念的銘記,更是矢志不渝的堅守。

報告會後,藍天立來到廣西大學學生食堂,與師生們共進午餐,瞭解他們的學習生活情況,勉勵青年學生珍惜韶華、不負青春,自覺把個人理想、人生追求、聰明才智、青春熱血融入到火熱的社會實踐中去,用青春和汗水書寫人生的壯麗詩篇,不辜負這個偉大的時代。

在廣西大學物理科學與工程技術學院,自治區主席藍天立仔細聽取科研工作情況。梁凱昌/攝

當天,藍天立考察了廣西大學物理科學與工程技術學院,要求廣西大學堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,打造更多特色優勢學科,深度參與創新驅動發展戰略實施,加快建設特色鮮明的國內一流綜合性研究型大學。

自治區副主席黃俊華,自治區政協副主席、廣西大學黨委書記劉正東,自治區政府祕書長蔣家柏參加上述活動。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t9433704_ext.json